на АПРЕЛЬ 2024 г.

Справки и заявки принимаются по телефону 44-18-83 (экскурсионно-массовый отдел)
Бесплатный аудиогид для мобильных устройств.
Виртуальный тур по музею.
«Культура. Гранты России». Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства.
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области

Афиша

С 26 АВГУСТА ПО 19 СЕНТЯБРЯ 2022

«Двойной полет».

26 августа в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская»

открылась выставка санкт-петербургских художников

Ивана Несветайло и Татьяны Неги

«ДВОЙНОЙ ПОЛЕТ»

Художники Иван Несветайло и Татьяна Нега впервые выставляются вместе. Их произведения очень разные и стилистически, и онтологически. Работы Ивана многослойны, нередко требуют глубокого погружения для понимания изображенного. Наибольшее влияние на формирование творческого метода художника оказали русский авангард и немецкий неоэкспрессионизм. Работы Татьяны считываются на интуитивном уровне. Иван в абстракции видит возможность передать энергию творчества, выраженную всегда темпераментно и экспрессивно, для него важна эмоция. Татьяна в чисто абстрактных произведениях умеет выразить сложные проблемы современности, для нее важны форма и движение, отражающее «импульс», процесс становления, длящегося действия.

«В основе моего искусства лежит желание выразить взаимодействие хаотического и рационального начал, которые управляют нашей жизнью. Часто у нас нет возможности свободно выражать свои чувства и проявлять спонтанные импульсы из-за ограничений, установленных обществом или нашим собственным разумом. Единственный способ открыть для себя новые возможности – нарушить эти правила. Так я стала художником», – пишет о себе Татьяна. «Художник – это не особая разновидность человека, но каждый человек – это особая разновидность художника», – словно продолжает ее мысль Иван.

На выставке экспонируются около 70 графических работ разных лет и из разных тематических циклов. Произведения, выполненные на бумаге или картоне акрилом или смешанными материалами, являются своего рода лабораторией, полем экспериментов для обоих художников, из которых рождаются большеформатные полотна.

Иван Несветайло – художник-монументалист, автор живописных произведений, настенных росписей и рельефов, украшающих частные и общественные пространства не только в России, но и во многих других странах мира. Родился в 1959 году в Белгородской области. В 1975-1979 годах учился в Орловском художественном училище на отделении дизайна. В 1990 году окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица (бывшее Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной), кафедра монументально-декоративной живописи. В 1980-е годы начал активную выставочную деятельность, в 1990-е годы по инициативе художника создавались творческие группы («Треугольник+», «Белая пирамида») и художественное направление («би-реальность»). С 1994 года – член Союза художников России. В 1993-1994 гг. работал декоратором в Мариинском театре. В 1997 и 1998 гг. подолгу жил в Мексике, где участвовал в выставке «Русская акварель» в Национальном музее акварели Мехико и провел персональные выставки в трех частных галереях. В 2002-2008 выполнил серию акварелей-реконструкций исторических интерьеров Строгановского дворца (Государственный Русский музей) по заказу председателя Фонда Государственного Эрмитажа Пола Родзянко (США). В настоящее время – член Правления секции монументального искусства Союза художников (СПб), доцент кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (с 2019 года), участник выставок и международных проектов (более 200 групповых, 22 персональных). Произведения художника находятся в девяти государственных музеях России, Украины и Италии, Международном фонде поддержки культуры «Мастер Класс», а также в частных коллекциях России, США, Великобритании, Франции, Германии, Португалии, Испании, Италии, Японии, Мексики, Южной Кореи.

Татьяна Нега – художник и искусствовед, автор ряда статей о современных художниках и научных публикаций по истории искусства. Родилась в 1957 году в г. Ленинске-Кузнецком. В 1989 году окончила Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина) факультет истории и теории искусства. С 1994 года – старший научный сотрудник Государственного Русского музея. С 1998 года – член Союза художников России. Художественной практикой занимается с 2011 года. Произведения художницы находятся в Международном фонде поддержки культуры «Мастер Класс» и в частных коллекциях России, США, Великобритании, Франции, Ирландии, Австралии, Бразилии, Португалии, Японии, Монако, ОАЭ, Катара.

Выставка будет работать до 19 сентября 2022 года с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца, по адресу: Первомайский проспект, 14. Тел. 25-80-70.

Возврат к списку