Купить билет
Внимание!!! 23 и 24 марта массовые мероприятия отменены. Малый зал на выставке "Семейный альбом" закрыт 26 и 27 марта. Музей работает в обычном режиме.                     Справки и заявки принимаются по телефону 44-18-83 (экскурсионно-массовый отдел)
Бесплатный аудиогид для мобильных устройств.
Виртуальный тур по музею.
«Культура. Гранты России». Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства.
Интерактивная карта учреждений культуры Рязанской области

Афиша

С 12 НОЯБРЯ ПО 13 ДЕКАБРЯ 2020

«Энергия творчества».

Заслуженный художник РФ

Валентин ЧАВКИН

«Энергия творчества»

(живопись, графика)

12 ноября 2020 г. в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений рязанского художника Валентина Дмитриевича Чавкина.

Очередная персональная выставка Валентина Чавкина проходит в год, богатый юбилейными событиями в стране и в личной биографии художника. Непосредственно к творчеству мастера, отмечающего своё 80-летие и полувековую дату профессиональной деятельности, имеют отношение 125-летие со дня рождения Сергея Есенина и 80-летие Рязанской организации Союза художников.

Валентин Дмитриевич Чавкина родился в г. Грязи Липецкой области, окончил Рязанское художественное училище (1960–1965, диплом с отличием), учился на живописном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1965–1968), с 1968 г. – в Московским государственном художественном институте им. В.И. Сурикова (дипломная работа "Красный печатник", 1971). Участвует в выставках с 1974 г. В 1977 принят в Союз художников СССР. В 2010 издал сборник своих стихотворений «Течение времени». В 2019 г. удостоен звания "Заслуженный художник РФ". В 2013 г. награждён Почётной грамотой губернатора Рязанской области, в 2015 г. –Серебряной медалью Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Валентин Чавкин – художник многоплановый. Он работает в разных техниках и жанрах, пишет картины, портреты, пейзажи, натюрморты, «ню», но на протяжении полувека остается верен двум темам, которым и посвятил очередную персональную выставку: это Рязанская (Новомичуринская) ГРЭС и поэт Сергей Есенин. Урбанист и лирик гармонично уживаются в личности художника, составляя важнейшие грани его искусства. В каждой теме заложен мотив становления, зарождения и развития. Художник выступает в роли хронописца и в то же время лирически осмысляет и воспевает красоту человеческого труда, будь то строительство новых зданий или же рождение поэтических строк.

На выставке представлена ретроспекция произведений живописи и графики, раскрывающих хронологию возведения корпусов ГРЭС, рождения молодого промышленного города, появления первых улиц, формирования социальной среды. В серии работ, посвященных образу С. Есенина, художник изучает этапы становления личности поэта – детство, отрочество, юность. Как ответ на вопрос, когда и почему явился миру поэтический гений Есенина, в цикл входят не только портреты, но и пейзажи константиновских далей, интерьеры деревенской избы.

Две разные темы, представленные на выставке, имеют нечто общее. В каждой заложен мотив начала, как точки отсчета в дальнейшем развитии: начала строительства, начала творческого процесса, подразумевающего создание не только вдохновенных поэтических строк, но и картин, воспевающих энергию созидания.

Выставка работает с 12 ноября по 13 декабря 2020 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 час., по четвергам до 20 час. Выходной день – понедельник. Санитарный день - первая пятница месяца.

Тел. для справок (4912) 44-18-83

Возврат к списку